Как сообщила информационному агентству Дейта.RU главврач Приморского краевого наркодиспансера Людмила МИХАЛЕВА, если вдруг требование участников «Конопляного марша» будет удовлетворенно, то в России только повысится количество людей, потребляющих марихуану. «Примерно такая же ситуация была с алкоголем, когда в начале 90-х он стал продаваться на каждом углу, - отмечает собеседник агентства. – До этого времени выпивающих было меньше, так как в советское время государство контролировало этот процесс – были специальные дружины, на место работы передавались сведения о задержании работника в нетрезвом виде и так далее».

Кроме того, Л. Михалева рассеяла миф о безвредности марихуаны. В первую очередь, она отметила, что конопля может быть разной. В зависимости от условий и места произрастания разнится и наркотическое действие этой травы – от легкого, практически не ощутимого, до сильного. В Приморье, например, растет очень «сильная» конопля.

В средней Азии в течение 30 лет проводились исследования, направленные на изучение воздействия марихуаны. Учеными было обнаружено, что конопля действует на нейрогуморальные функции человека, постепенно вызывая зависимость и более того – меняет личность. Человек сам не замечает эти изменения, но наркотик действует на многие процессы – память, восприятие, эмоции.

«Нельзя говорить о безвредности психоактивных веществ, которые вызывают изменение сознания», - подытожила врач.

Напомним, что на сегодняшний день в приморском нардкодиспансере наблюдает около 3 тысяч человек, потребляющих марихуану. Это примерно 19% от общего числа наркобольных. Сколько незарегистрированных приморцев тайком покуривают травку – неизвестно.