Российские спасатели готовы прийти на помощь жителям Филиппин, пострадавшим от мощнейшего тайфуна «Хайян», сообщает ИТАР-ТАСС. Официальный представитель МЧС России Ирина Россиус заявила, что «глава МЧС Владимир Пучков приказал мобилизовать силы и средства ведомства для гуманитарного реагирования в связи с последствиями разрушительного тайфуна».

Сейчас в 16-часовую готовность уже приведены 179-ый спасательный центр (г. Ногинск). Отсюда на Филиппины готовы отправить транспорт, погрузочную команду из 20 человек, мобильный госпиталь Отряда «Центроспас» и спасателей международного класса из Центра «Лидер».

«При необходимости ликвидировать последствия тайфуна будут два самолета и оперативная группа из 50 человек», - уточнила Ирина Россиус.

Помочь жителям Филиппинских островов готовы и в ООН, сообщила заместитель генерального секретаря ООН по координации гуманитарных вопросов Валери Амос. Уже сейчас на островах работает специальная команда, которая должна оценить и скоординировать работы по ликвидации последствий разрушительной стихии.

Напомним, мощнейший тайфун «Хайян» имел катастрофические последствия – он практически стер с лица Земли прибрежный город Таклобан (о. Лейте), расположенный в центре страны. Оползни и наводнения, вызванные тайфуном, разрушили и повредили большинство зданий в городе. Таклобан остается фактически отрезанным от цивилизации из-за повреждений основных транспортных магистралей.

Пока по официальным данным жертвами тайфуна стали более 1,2 тысяч филиппинцев, однако специалисты убеждены, что количество погибших может вырасти до 5 тысяч человек. Больше всего пострадал остров Лейта, однако задел тайфун и восточный остров Самар, где его жертвами стали как минимум 200 человек.

Приближение тайфуна заставило власти эвакуировать более 1 миллиона человек, а предупреждение о возможной эвакуации получили более 14 миллионов жителей в 37 провинциях. Сейчас смертоносный тайфун движется на северо-запад. Следующими его «жертвами» могут стать Вьетнам и Лаос.