Заработная плата жителей России к 2025 году вырастет до 74,4 тысяч рублей, уверены в Министерстве экономического развития. По прогнозу ведомства, рост номинальных зарплат должен составить 147,2 %, а уровень инфляции снизится вдвое, сообщает "Российская газета".

Примечательно, что такое развитие событий предусматривает «консервативный» вариант. В «инновационном» и «форсированном» сценариях заработная плата россиян и вовсе вырастает до 84,2 тысяч рублей и 120 тысяч рублей соответственно. Однако инфляция при этом будет выше.

«Прогноз размеров оплаты труда в корпоративном секторе в долгосрочной перспективе определяется действием разнонаправленных факторов. Например, относительно высокой нехваткой квалифицированных подготовленных кадров, общим снижением численности трудоспособного населения. Эти факторы поспособствуют росту заработных плат. С другой стороны, предприниматели стремятся сократить трудовые издержки и повысить производительность труда, хотя бы за счет высвобождения избыточной рабочей силы, что так же работает на рост уровня зарплат», - прокомментировали свои прогнозы авторы.

Вырастут и трудовые пенсии россиян – по «консервативному» сценарию средняя пенсия может составить 22,3 тысячи рублей. Этому может поспособствовать и очередная пенсионная реформа, которую ведомство запланировало на 2017 год. Тогда фиксированная и страховая часть пенсии будут индексироваться дважды в год: на уровень инфляции 1 февраля и еще на 2% - 1 апреля.

Запланировало Минэкономразвития и увеличение количества кредитов, выдаваемых населению. Этот показатель вырастет, не много не мало, в 11 раз. « К концу 2030 года долг населения может составить 51%  ВВП, что несколько приблизит относительные значения к наименьшим уровням развитых стран», - убеждены в ведомстве.

Но говорить о значительном повышении уровня жизни, увы, не приходится – рост реальных доходов населения будут сдерживать сразу несколько факторов. Так, тарифы естественных монополий будут после 2016 года опережать общее повышение цен на 20% и 30% на газ и электроэнергию соответственно. Тарифы с 2014 по 2016 годы по-прежнему предлагается индексировать на уровень инфляции с коэффициентом 0,7.