Бюджет Министерства развития Дальнего Востока предлагается увеличить на 15-20 миллиардов рублей. Данная сумма появится в случае увеличения тарифа на прогон экспортной нефти по дальневосточному нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» (ВСТО) для нефтекомпаний. Соответствующее обращение о введении дополнительных инвестиционной и бюджетной составляющих в тарифе на прокачку нефти в Министерство энергетики РФ и Федеральную службу по тарифам направила компания, реализовавшая проект ВСТО, «Транснефть». Данную информацию подтвердил ИА «Дейта» пресс-секретарь и советник Президента «Транснефти» Игорь Демин.

По словам собеседника агентства, дальневосточный нефтепровод позволяет нефтяникам дополнительно получать в сравнении с экспортом в Европу на каждой тонне продукта от 35 до 50 долларов. Такая сверхприбыль создала ажиотаж вокруг свободного места в трубе.

«Транснефть предлагает  из этой экспортной  сверхприбыли  10 долларов направлять на расширение мощности трубопровода, другие 10 долларов - в бюджет, а оставшаяся премия нефтяников – от 15 до 30 долларов - все равно оставит восточное направление крайне привлекательным», - пояснил  Игорь Демин.

Он отметил, что каждые 10 долларов с тонны, направляемые в бюджет при планируемом экспорте, в итоге дадут 15-20 миллиардов рублей в год. По его мнению, эти деньги могли бы стать основой бюджета Министерства по Дальнему Востоку

«Эти платежи ни коим образом не влияют на инфляцию и цену бензина, так как касаются только зарубежных поставок», - заметил собеседник агентства.

Напомним, что Минвостокразвития только на собственный аппарат до 2025 года потратит 6,6 миллиардов рублей. Ведомство ответственно за разработку и реализацию федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года», которая, правда, пока не утверждена. В текущей версии программы предполагается потратить на развитие Дальнего Востока 10 триллионов рублей, из которых федеральный бюджет даст 3,8 трлн. руб. Интерес к программе проявляют китайские компании, которые рассматривают возможность собственного участия в ней в качестве инвесторов и подрядчиков.

Читайте также: Китай хочет развивать российский Дальний Восток

Интересно, что экс-министр Минвостокразвития Виктор Ишаев летом 2013 года подчеркнул важность скорейшего принятия программы и добавил, что если убрать из программы финансирование из государственного бюджета, то программа развития Дальнего Востока превратится в «программу передачи Дальнего Востока Китаю».

Читайте также: Программа развития может привести к потере Дальнего Востока.

По замыслу авторов программы, в случае ее успешной реализации российская экономика получит в год 0,3% прироста валового продукта. При этом 3,8 трлн бюджетных рублей дадут доход от 5 до 9 трлн рублей.