Упрощение визового режима между Японией и Россией не заставит японских туристов массово ехать в Приморье, уверен доктор компьютерной лингвистики Хидэто Томабэчи.

Напомним, 30 октября вступило соглашение об упрощении визовых процедур. Теперь у россиян появилось сразу несколько «льгот», которые сделают поездку в страну восходящего солнца легче. Полезно упрощение визового режима бизнесменам, ученым, работникам образования, культуры, участникам программ обменов между «братскими» городами, журналистам, а также супругам в смешанных браках.

Читайте также: Визовый режим между Россией и Японией стал проще

Говоря о вступивших в силу изменениях, доктор Томабэчи подчеркнул, что полезны они будут именно бизнесменам.

«Это определенно прогресс. Думаю, благодаря упрощению визового режима, чаще посещать Россию начнут не только университетские преподаватели, но и деловые люди, представители различных японских предприятий. Это приведет к развитию науки и экономики», - отметил он.

Привлечь же японских туристов у Приморья получится лишь в том случае, если граждане Cтраны восходящего cолнца получат возможность свободно перемещаться по территории России в течение определенного времени, считает доктор Томабэчи.

Читайте также: Японский ученый предложит Путину пустить поезд от Москвы до Токио

«Пока, чтобы получить туристическую визу, японские туристы должны предоставить в консульство приглашение от российской стороны, либо бронирование гостиницы, где они будут жить. Из-за этого они не могут менять программу своего визита и свободно путешествовать по России. Если бы это изменилось, то поток туристов увеличился бы», - прокомментировал японский ученый.

Однако конкретно Владивостоку все-таки повезло. Сейчас для его развития, убежден доктор Томабэчи, важнее визиты именно представителей бизнеса и науки. «Послабление визового режима активизирует общение в сфере науки и экономики между двумя странами, и это поспособствует развитию Владивостока», - резюмировал Хидэто Томабэчи.