«Американцы совершенно не «парятся» насчет соблюдения российско-американского соглашения от 1999 года и вообще по поводу соблюдения международных договоренностей», – так депутат Госдумы Алексей Митрофанов прокомментировал деловой газете "ВЗГЛЯД" поведение властей США, обвинивших Григория Лепса в связях с мафией.

Депутаты Госдумы предлагают снабдить певца Григория Лепса дипломатическим паспортом для защиты от возможных преследований со стороны американских властей. Тем россиянам, которые столкнулись с похожими или другими неприятностями за границей, могла бы помочь специальная комиссия на базе Думы и при участии МИДа и правоохранителей.

«Фактически тысячи людей брошены на произвол судьбы – хорошо бы выяснить, сколько россиян находится в заключении в США»

Такие предложения прозвучали в пятницу на круглом столе в Госдуме, который провел комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Изначально было решено посвятить мероприятие защите чести и достоинства граждан в СМИ. Но разговор довольно быстро перешел к обсуждению защиты конкретного гражданина – Григория Викторовича Лепсверидзе (более известного под сценическим псевдонимом Григорий Лепс), занесенного в черный список минфина США по подозрению в связях с неким евразийским преступным синдикатом «Братский круг».

«Раз в два года возникает шумный «креативный» скандал, когда кого-то из известных российских государственных или общественных деятелей обвиняют в связях с мафией», – прокомментировал свежий скандал ведущий круглого стола, глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов.

Проблемы, с которыми столкнулся российский артист, натолкнули Митрофанова и его коллег на мысль о создании некоего единого органа, который мог бы обеспечить защиту россиян за рубежом.

Пока же асимметричный ответ на обвинения в адрес Григория Лепса решили дать представители гражданского общества. В пятницу общественное движение «Коалиция «За нравственность» объявило о начале акции «Список Лепса». На сайте коалиции поясняется, что в этот черный список войдут «зарубежные исполнители, которые нарушали законы России, находясь в нашей стране».

Движение намерено добиваться того, чтобы исполнителям и группам, попавшим в список, запретили въезд на территорию России. «Будет по меньшей мере странным, если зарубежные исполнители и их продюсеры, не уважающие российские законы, продолжат вести на территории нашей страны, по сути, экономическую деятельность, получая прибыль от концертов», – поясняют представители коалиции.

По их словам, одним из вопиющих примеров такого нарушения российского законодательства представителями западного шоу-бизнеса «является выступление Мадонны на концерте в Санкт-Петербурге, где американская певица поддержала геев и лесбиянок, призвала секс-меньшинства «не бояться самовыражаться» и вступилась за местное ЛГБТ-сообщество, хотя уже на тот момент в Санкт-Петербурге действовал закон о запрете гей-пропаганды, а на самом концерте присутствовали дети в возрасте до 12 лет».

Кандидатом на попадание в топ «Списка Лепса» может оказаться Джаред Хасселхофф, бас-гитарист американской группы Bloodhound Gang, который отличился тем, что на концерте в Одессе «буквально засунул государственный флаг России к себе в штаны, а после этого бросил его в зал».