Вице-премьер и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев намерен разобраться с местными монополистами, которые держат под контролем местный региональный рынок стройматериалов. Соответствующее заявление он накануне сделал в интервью телеканалу «Россия-24», передает ИА «Дейта».

По словам заместителя председателя правительства, местные стройматериалы стоят дороже до полутора раз по сравнению с аналогичной продукцией на западе России. Вопросы вызывают дорогие гравий, песок, цемент, бетон.

«Неделю назад я смотрел одну таблицу, встречался с одним из инвесторов на территории Дальнего Востока. Он мне принёс таблицу строительно-монт ажных работ. Дороже всё. Дороже гравий, песок, кирпич, бетон. То есть то, что везти не надо, то, что делается на месте, на транспортные расходы это не спишешь, тем не менее дороже на 20, 30, 40, 50%. Я задаю вопрос: почему? Они мне говорят: «А вы знаете, все отрасли монополизированы , везде есть свои короли, кирпичные короли, бетонные короли и так далее». Эту монополию надо разрушать. Надо разбираться, почему она существует», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Кроме того, полпред отметил, что «органы, отвечающие за контроль над отраслью, не замечают никаких проблем». Он пригрозил кадровыми перестановками в соответствующих ведомствах.

«У нас органы есть, которые за это отвечают. Например, антимонопольная служба. Если антимонопольная служба не замечает этого… Вот я два месяца занимаюсь этим вопросом и уже вижу эту проблему. Территориальные органы антимонопольной службы почему-то это не видят. Может быть, это не те территориальные органы, может быть, там руководителя надо поменять. Я уже разговаривал с руководством антимонопольной службы. Тут не только антимонопольной службе надо посмотреть, надо посмотреть правоохранительн ым органам, Генпрокуратуре, как соблюдается 94-й Федеральный закон, почему вдруг у нас монополисты в целом ряде отраслей. Я могу этот список продолжать, там с этим много проблем», - пояснил полпред.