На этой неделе, с 13 по 14 ноября, пройдет учредительный съезд Ассоциации учителей русского языка и литературы. В мероприятии примут участие около 250 учителей со всей России. Инициатором съезда выступила администрация президента, по замыслу которой объединение не только поможет качественно повысить преподавание русского языка и литературы в школах, но и помочь учителям отстаивать свои интересы перед властью.

Как рассказал "Известиям" источник в администрации президента, создание подобной ассоциации поможет учителям создать единую методологию преподавания русского языка и литературы в школе, а также правильно понять недавно принятый закон об образовании. Сейчас ситуация с предметами русский язык и литература в школах плачевная, часов преподавания русского языка и литературы в неделю намного меньше, чем, к примеру, английского языка. Также есть нестыковки по времени изучения знаковых событий, к примеру, роман Льва Толстого "Война и мир" в школах проходят раньше, чем войну 1812 года в школьном курсе истории. Согласно последним данным международного исследования PISA, по качеству чтения и пониманию текста старшеклассниками Россия среди 65 стран заняла 41-е место. Хотя еще недавно была на 27-м.

- Качество образования в России упало. Принят новый закон об образовании, но преподаватели в школах не знают, как работать в его рамках. Создание ассоциации поможет повысить качество преподавания русского языка, устранить нестыковки в концепции для учеников, а также выработать верную методологию обучения, - говорит собеседник "Известий"