Министр обороны РФ Сергей Шойгу в качестве главных угроз для безопасности России выделил международный терроризм и НАТО, передает «РБК».

С.Шойгу подчеркнул, что нестабильность в Сирии, Мали и Ливии вызвана именно деятельностью международных террористических организаций. Другой угрозой глава оборонного ведомства считает расширение НАТО, которое, по мнению С.Шойгу, является "совершенно необоснованным".

При этом министр добавил, что Россия и Североатлантический альянс "улыбаются друг другу, но все это (приближение НАТО к границам РФ) продолжается".

С.Шойгу регулярно выражает беспокойство в связи с тем, что у России и НАТО пока не получается наладить взаимопонимание по вопросу о развертывании системы противоракетной обороны в Европе.

С.Шойгу также коснулся вопроса комплектации вооруженных сил на контрактной основе. По его словам, Россия обладает слишком большой территорией для того, чтобы иметь армию, целиком сформированную на контрактной основе, поскольку стране необходим "мобилизационный ресурс". При этом министр отметил, что призывники с 2020 году не будут участвовать в боевых действиях.

Глава Минобороны отметил, что сегодня в его ведомстве "с точностью до единицы" знают число военнослужащих-контрактников, необходимых вооруженным силам. В 2013 году, по словам министра, на контрактную службу в российские вооруженные силы было набрано более 60 тыс.человек.