По данным филиппинских властей от удара тайфуна "Хайян" пострадали 9,5 миллионов человек. Ситуация уже на контроле в ООН: генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил события Филиппинах с постоянным представителем этой страны Либраном Кабактуланом, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Организации Объединенных Наций.

В пресс-релизе организации подчеркивается, что генсек озабочен последствиями тайфуна "Хайян", ставшим одним из самых крупных штормов, ударивших по суше. Тайфун привел к масштабным разрушениям на островах, люди вынуждены были покинуть собственные дома.

Тем временем, агентства ООН уже начали доставлять по воздуху продовольствие, медикаменты и другие жизненно важные припасы, а также направили команды специалистов. Отмечается, что в совокупности международным сообществом подготовлены наборы помощи для 13 тысяч семей.

Напомним, что прошедший накануне тайфун "Хайян" стал причиной наводнений и оползней. Он же уничтожил город Таклобан с населением в 220 тысяч человек. Пострадали члены 2,1 миллиона семей то есть, по данным ООН,  около 9,53 млн человек.