Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, поводом для обсуждения стало обращение председателя Думы Михайловского района, обозначившего общую для образовательных учреждений районов края проблему – недостаток финансирования. По информации михайловских депутатов, для полноценной работы школ района в 2007 году необходимо дополнительно несколько миллионов рублей. Департамент образования администрации края предлагает путь оптимизации расходов и кадрового состава, а также строгого следования нормативу соотношения численности вспомогательного персонала и учителей, установленному краевым законом "О нормативах расходов и методике распределения субвенций из краевого фонда компенсаций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края".

В соответствии с ним, норматив класса-комплекта составляет 20 учеников для сельской школы и 25 - для городской. Хотя наполняемость классов в сельских школах края, как правило, ниже. При этом ни на одной территории края в школах не соблюдается 30 процентное соотношение вспомогательного персонала к педагогическому составу. Сельские школы, имеющие на балансе собственные котельные, к примеру, не могут отказаться от кочегаров, и, соответственно, дополнительных расходов.

Как отметил депутат Законодательного Собрания Сергей Сопчук, обращение Думы Михайловского района выявило очевидные проблемы с финансированием системы образования в муниципальных районах края. "Мы подозреваем, что здесь есть определенные ошибки, которые необходимо исправлять для того, чтобы финансирование образования прошло ритмично и равномерно до конца года. Рабочая группа должна детально изучить ситуацию и, если есть необходимость выйти с предложением по изменению нормативов в сельских школах, а может быть и в городских, и предусмотреть дополнительное финансирование в бюджете 2007 года", - сказал Сергей Сопчук. Решение комитета о создании рабочей группы, будет вынесено на рассмотрение очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края.