Специальная комиссия Законодательного Собрания Приморского края по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера признала факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом приморского парламента Евгением Овечкиным, а также его супругой, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Фактически создается прецендент в российской политике: за наличие зарубежных активов депутат может впервые лишиться своего мандата.

Ранее соответствующий факт владения иностранными акциями выявили сотрудники Следственного комитета и прокуратуры Приморского края.

Как отметил в ходе заседания комиссии исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василий Скорик, установленный факт является достаточной причиной для досрочного прекращения полномочий народного избранника. В частности еще в ходе обыска в 2012 году установлено, что Евгений Овечкин владеет акциями двух иностранных компаний. По словам Скорика, ни депутату, ни его супруге никто не мешал в установленный срок избавиться от акций, однако этого сделано не было. Сам Евгений Овечкин отказался прокомментировать выявленное нарушение представителям прокуратуры.

В октябре прокурор Приморского края Сергей Бессчастный направил в антикоррупционную комиссию приморского парламента соответствующие документы и поставил вопрос перед парламентариями о досрочном прекращении полномочий депутата Овечкина.

В свою очередь, председатель специальной парламентской комиссии Джамбулат Текиев заметил, что депутата Евгения Овечкина дважды приглашали на заседании комиссии для разбирательства, но парламентарий попросил провести разбирательство без его участия.  В результате члены комиссии рассмотрели вопрос без личных пояснений Евгения Овечкина.

Члены комиссии единогласно признали факт нарушения и направят информацию в комитет по регламенту и депутатской этике Законодательного Собрания Приморского края.

Интересно, что Евгения Овечкина могут не только лишить депутатского мандата, но и исключить из партии "Единая Россия", которую он представлял в региональном парламенте. Как ранее сообщила ИА "Дейта" секретарь Приморского регионального отделения партии Людмила Талабаева, вопрос об исключении народного избранника из партии депутаты поднимут на ближайшем съезде.

Читайте также: Овечкина могут не только лишить депутатского мандата, но и исключить из "Единой России"

Напомним, что это не единственные претензии правоохранительных структур к депутату Евгению Овечкину. В частности, он также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество в сфере  предпринимательской деятельности). По версии следствия, в 2008 году обвиняемый путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В настоящее время следствие по уголовному делу прекращено принято из-за временного тяжелого состояния здоровья парламентария.

Читайте также: Предварительное следствие по делу экс-депутата Овечкина приостановлено

Евгений Овечкин в 2011 году стал депутатом и председателем Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва. Однако в 2012 году после возбуждения в отношении народного избранника уголовного дела региональный парламент большинством голосов избрал председателем депутата Виктора Горчакова, который уже возглавлял Законодательное Собрание четвертого созыва.