Интервью с заместителем директора департамента здравоохранения Приморского края Екатериной Елисеевой.

- Какая ситуация на сегодняшний день сложилась с инсулином?

- На инсулинотерапии в Приморье находятся более 11 тысяч пациентов. Мы мониторим потребность по различным препаратам инсулина в соответствии с краевым регистром, который ведётся в крае несколько лет главными специалистами департамента и медицинским информационно-аналитическим центром.

В данном регистре учитывается не только каждый пациент, каждый препарат, необходимый конкретному пациенту, но и медицинская составляющая в отношении возможных осложнений, возникающих у пациентов. В связи с этим прогноз составляется довольно точный.

На заключительный квартал 2013 года край обеспечен препаратами инсулина в полном объеме. На склады в наши уполномоченные фармацевтические организации препараты инсулина поступили в полном объёме.

Например, по краевому и федеральному бюджетам «Новомикса» отгружено порядка 5000 упаковок. «Новорапида» – 4 200 упаковок. «Левимир» – 5000 упаковок. «Левимир Флекспен» – 3 200 упаковок. Буквально завтра ожидаем прибытие 1 300 упаковок препарата «Лантус».

Более того, Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским в октябре выделены дополнительные средства на приобретение препаратов инсулина. Необходимые процедуры по этим средствам уже запущены. Поэтому мы не только обеспечим потребность 4 квартала, но и запасемся препаратами инсулина с переходом на следующий год.

- Какие ещё лекарства по программе ДЛО поступят в край в этом году?

- На сегодняшний день завершается работа по заключению контрактов и поставке лекарственных средств по заявкам лечебных учреждений, которые участвуют в лекарственном льготном обеспечении.

Это весь перечень препаратов по профилям кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, антибактериальные средства, для симптоматической терапии и другие.

Кроме того, сейчас мы анализируем актуальную потребность на три квартала 2014 года. В ближайшее время разместим соответствующие торги с тем, чтобы все препараты заблаговременно поступили на склады аптек. Нельзя допустить перебоев с лекарственным снабжением.

Напомним, обеспечение льготных категорий граждан жизненно важными лекарственными препаратами находится под личным контролем Губернатора Владимира Миклушевского.

Проблем с обеспечением лекарствами льготников не будет. Об этом глава региона заявил, 26 марта, в ходе «Большой встречи» с представителями общественности и СМИ. По поручению главы региона в крае создана эффективная система поставки необходимых медикаментов.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края.

Фото: http://s43.radikal.ru