ЗАО «Сбербанк Управление Активами» обновляет линейку ПИФов, расширяя диверсификацию инвестиционных стратегий. Документы на регистрацию соответствующих изменений в правилах трех фондов направлены в Службу Банка России по финансовым рынкам. В частности, будут изменены тип и наименование следующих ПИФов: ОПИФ смешанных инвестиций «Сбербанк – БРИК» будет переименован в ОПИФ фондов «Сбербанк – Развивающиеся рынки», ОПИФ акций «Сбербанк – Фонд акций компаний с государственным участием» – в ОПИФ фондов «Сбербанк – Америка», ОПИФ акций «Сбербанк – Компании рынка драгоценных металлов» – в ОПИФ фондов «Сбербанк – Европа». Кроме этого, ЗАО «Сбербанк Управление Активами» снижает размер вознаграждения управляющей компании по указанным фондам с 3,2% до 2%, повышая тем самым привлекательность обновленных ПИФов для клиентов. Изменения в правилах вступят в силу после их регистрации со стороны регулятора, о чем будет сообщено дополнительно.

В рамках новой инвестиционной стратегии активы фонда «Сбербанк – Развивающиеся рынки» будут инвестированы в ETF (биржевой фонд) на индекс MSCI EM, который входит в число наиболее авторитетных рыночных индикаторов, отражающих динамику развивающихся рынков. В расчете индекса учитывается более 300 наиболее крупных и значимых компаний из развивающихся стран, в том числе Samsung, TSMC, China Mobile, Tencent, China Construction Bank. Благодаря предлагаемым изменениям активы фонда «Сбербанк – Развивающиеся рынки» будут диверсифицированы среди широкого круга эмитентов, а география вложений не будет ограничиваться странами группы БРИК, позволяя клиентам инвестировать в развивающиеся рынки в целом.

Активы фонда «Сбербанк – Америка» будут инвестированы в ETF на индекс S&P 500, который учитывает динамику 500 наиболее крупных и значимых компаний США, взвешенных по рыночной капитализации. За счет этого изменения пайщики фонда смогут поучаствовать в восстановлении роста США как локомотива мировой экономики. Среди представленных эмитентов – Apple, Exxon Mobil, Johnson & Johnson, Microsoft, General Electric.

Инвестиционная стратегия фонда «Сбербанк – Европа» подразумевает вложения в ETF на индекс Euro Stoxx 50, берущий в расчет акции 50 наиболее крупных и значимых компаний из 12 стран еврозоны, взвешенных по рыночной капитализации. На текущий момент наиболее весомые позиции в бенчмарке занимают бумаги компаний Total, Sanofi, Siemens, Bayer, BASF и другие.

Генеральный директор ЗАО «Сбербанк Управление Активами» Антон Рахманов прокомментировал: «В последнее время мы отмечаем растущий интерес со стороны клиентов к продуктам, ориентированным на определенные регионы. Модернизировав нашу линейку ПИФов, мы предложили пайщикам три новые инвестиционные идеи с географической диверсификацией по ключевым рынкам. При этом мы не отказались и от прежних стратегий переименовываемых фондов: они реализованы в рамках других ПИФов из нашей линейки – отраслевых, если мы говорим о драгметаллах, и широкого рынка в случае инвестиций в акции компаний с госучастием».

ЗАО «Сбербанк Управление Активами» не взимает комиссии за обмен паев, что позволит клиентам без дополнительных расходов перевести средства в обновленные фонды или наоборот переложить сбережения в другие ПИФы из широкой продуктовой линейки управляющей компании.

В Службу Банка России по финансовым рынкам также были направлены документы на изменение наименования ОПИФ акций «Сбербанк – Телекоммуникации» на ОПИФ акций «Сбербанк – Телекоммуникации и Технологии». Тип фонда и инвестиционная стратегия при этом остаются прежними.