Сотрудники полиции Хабаровского края направили в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группой, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю.

Ранее неоднократно судимый хабаровчанин 20 лет создал организованную преступную группу, в которую входили четверо участников. Все они проживали в районе Красной речки краевого центра и уже имели судимости за различные преступления. Совместно они разработали схему грабежей, чётко распределив между собой роли.

Как правило, злоумышленники действовали в вечернее время суток, выбирая жертв среди одиноких прохожих, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Согласно придуманной схеме, двое из участников группы выполняли отвлекающую роль. Под различными предлогами они завязывали с человеком разговор, при этом вели себя вызывающе, толкали гражданина, хватали за руки, высказывали угрозы. Такая тактика позволяла им подавить волю к сопротивлению, а также отвлечь гражданина от действий других участников преступной группы, которые в это время обшаривали карманы жертвы. Добычей грабителей становились деньги, банковские карты и сотовые телефоны.

В ходе следствия полицейские установили, что денежные средства с похищенных кредитных карт участники организованной преступной группы реализовали в ближайших супермаркетах, расплачиваясь ими за купленные продукты питания и алкоголь. Наличные распределялись руководителем группы, причём немалая часть уходила на помощь заключённым.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий двое участников ОПГ были задержаны с поличным - при очередной попытке ограбления, позднее задержали и остальных. Четверо из них находятся в следственном изоляторе, один – под подпиской о невыезде.  Вину в совершении преступлений признал только один из злоумышленников.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. За совершение преступлений участникам организованной преступной группы грозит до 12 лет лишения свободы.