Атомный авианосец «Джордж Вашингтон» в сопровождении двух ракетных крейсеров и  эсминца срочно отправлен к побережью Филиппин для участия в ликвидации последствий супертайфуна «Хайян» и оказания помощи пострадавшим.

Как сообщает официальный сайт Пентагона, авианосец с кораблями  сопровождения находился с визитом Гонконге, откуда ему предписано срочно отправиться в район бедствия.  Еще один эсминец и судно снабжения должны присоединиться к авианосной группе по пути. Корабли прибудут в назначенный район в течение 48-72 часов.

На борту авианосца находится авиакрыло численностью более восьмидесяти летательных аппаратов, включающее две вертолетные эскадрильи. Эта техника может быть задействована в поисково-спасательных операциях, доставке гуманитарной помощи и оказания медицинской помощи в случае, если Филлипинским властям это потребуется.

Как сообщил ИА «Дейта» руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота ВМФ России Роман Мартов,  силы ТОФ готовы оказать помощь пострадавшим в районе бедствия в случае получения соответствующего приказа.

- Вообще-то это не наша функция, такие задачи решает МЧС, - уточнил Мартов. - Но если поступит приказ, мы готовы подключиться к работе. Похожая ситуация была в 2011 году, когда флот находился в готовности, чтобы оказать помощь в ликвидации последствий аварии на Фукусиме, но тогда приказа так и не поступило.

Напомним, что войска Восточного военного округа принимали активное участие в ликвидации последствий наводнения на Амуре этим летом.

Вопрос о том, будет ли ТОФ осуществлять слежение за американской авианосной группой, остался без комментариев.