Депутаты Думы города Владивостока рассмотрели проект бюджета Владивостокского городского округа на 2013 год и плановый период 2015 и 2016 годов на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам, состоявшемся в понедельник, 11 ноября.

Примечательно, что в этом году бюджет разрабатывается с помощью нового программного метода. Это, по мнению представителей администрации города, позволит сделать городской бюджет более прозрачным и открытым для общественности.

Предполагается, что всего будет 16 программ. Больше всего средств планируется потратить на развитие образования города Владивостока, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа. Кроме того, администрацией предусмотрены программы по развитию здорового образа жизни, доступной среды, спорта, культуры, охране окружающей среды, энергосбережению и обеспечению доступным жильем.

«Сегодня на комитете мы рассматривали общие вопросы по структуре и расходам бюджета с учетом того, что бюджет программный. Благодаря этому методу, видно сколько денежных средств пойдет на программы. На сегодня 74,7% расходов бюджета будут распределяться программным способом.  Это удобно и позволит следить за реализацией программ. Конкретно видно, сколько и что именно будет делаться по конкретному пункту, к чему мы стремимся и что имеем на данном этапе», - подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков.

Всего на реализацию муниципальных программ в 2014 году запланировано 8,49 млрд. рублей. В 2015-2016 годах запланировано 8,01 млрд. рублей и 8,10 млрд. рублей соответственно.

Детальное изучение бюджета по программам комитет по бюджету, налогам и финансам Думы города продолжит на следующих заседаниях, но уже сегодня у депутатов возникли вопросы по субсидированию. Так, председатель комитета Владимир Исаков попросил пояснить ситуацию с паромными перевозками в зимний период.

«Хотелось бы увидеть в субсидиях паром, приобретенный и отремонтированный за бюджетный счет. Мы рассматриваем бюджет в первом чтении, собираемся уже этой зимой поставить паром на линию, но пока нет расчета для того, чтобы финансисты могли посчитать необходимые субсидии. Депутаты будут держать этот вопрос на контроле», - добавил депутат.