Текущее экономическое развитие Приморского края приведет к тому, что региональный бюджет будет покрывать все взятые властями региона социальные обязательства через 5-7 лет без привлечения средств из федерального бюджета. На данный момент доля социальных расходов в бюджете на 2014 год составляет около 85 процентов. Об этом 12 ноября на заседании по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края сообщил Первый вице-губернатор Александр Костенко.

Он отметил, что доля федеральных инвестиций, предусмотренных в бюджете Приморья на 2014 год, сократилась почти в полтора раза – с 38 до 22 процентов. При этом на ту же величину отмечен рост собственных доходов, в основном за счет увеличения налоговой базы. «При этом мы не считаем, что сильно увеличиваем налоговую нагрузку на бизнес», - подчеркнул Александр Костенко.

Читайте также: Любители выпить и покурить спасают бюджет Приморского края

Всего доходы Приморского края в следующем году составят 73,1 млрд рублей, и эта цифра фактически будет идентична бюджету 2013 года – 73,7 млрд рублей. В тоже время, дефицит бюджета сокращается более чем вдвое и составит 6 миллиардов рублей. Расходы Приморья в 2014 году запланированы на уровне 79 миллиардов рублей.

Первый вице-губернатор отметил, что снижение поступлений федеральных денег в регион связано с окончанием строительства объектов саммита АТЭС, а также с тем, что еще не распределены бюджетные расходы на 2014 год федеральных министерств и ведомств.

Александр Костенко отметил, что текущее развитие региона предполагает, что бюджет Приморского края будет покрывать взятые властями социальные обязательства за счет собственных ресурсов через 5-7 лет без необходимости привлечения федеральных средств на региональные траты.

Депутаты одобрили проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-16 гг. и рекомендовали парламенту Приморья принять его в первом чтении.