Кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне Асим Малхотра считает мифом разговоры про опасность для здоровья насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, сообщает Би-би-си со ссылкой на British Medical Journal. Пищевая промышленность, по словам кардиолога, компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что также способствует болезням сердца.

Лондонский кардиолог также утверждает, что переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей и умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины.

Между тем британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы - British Heart Foundation, - настаивает на том, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний. "Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, - поясняет медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг. - Но их нужно сочетать с другими важными мерами - такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения".