Во вторник, 12 ноября, представители администрации Приморского края совместно с директором владивостокского цирка Александром Шурыгиным осмотрели обветшавшее здание. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметил заместитель директора департамента градостроительства Игорь Сологуб, здание цирка нуждается в незамедлительной реконструкции.

«В ремонте нуждаются все системы жизнеобеспечения цирка - электросети, пожарная система, отопление, вентиляция. Вызывает беспокойство состояние некоторых несущих конструкций, витражей. Здание требует незамедлительной реконструкции. На сегодняшний день сделано полное техническое обследование, в котором подробно описано состояние цирка», - сказал он.

В ходе инспекции было уделено особое внимание вопросу размещения персонала. Директор цирка Александр Шурыгин рассказал, что артисты во время гастролей вынуждены жить в служебных помещениях.

«Для артистов необходимо предусмотреть общежитие для проживания, сейчас они размещаются в ужасных условиях», - отметил он.

По итогам совещания директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко рассказала, что после реконструкции цирк станет магнитом для туристов.

«В Приморье должно быть всё самое лучшее - лучший цирк, театр, университет, Эрмитаж. После реконструкции цирк станет одним из значимых и притягательных проектов не только для приморцев, но и для туристов, в том числе из стран АТР. Мы развиваем культурный туризм, и здесь должен быть достойный нашей страны цирк», - подчеркнула Анна Алеко.

Следует отметить, о необходимости полной реконструкции цирка Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил на «Большой встрече» с жителями края 26 марта.

«Когда перед саммитом АТЭС мне показали цирк и предложили сделать ремонт фасада, я отказался. Нужно провести полную реконструкцию цирка, а не прятать проблемы за красивым фасадом», - заявил Губернатор.

Отметим, в октябре 2013 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому региональные власти могут вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества.

Для Приморского края принятие этого закона открывает возможности для участия в ряде значимых для региона проектов. В частности – в ремонте Владивостокского цирка.

Новый закон регламентирует участие субъектов федерации в финансировании реконструкции, в том числе с элементами реставрации, капитальном ремонте и техническом перевооружении циркового имущества, которое находится в федеральной собственности. А значит, проблема Владивостокского цирка вскоре будет решена.