Жители Приморского края практически не участвуют в добровольных объединениях по охране общественного порядка в регионе. Об этом 12 ноября на заседании по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края сообщила специалист отдела мониторинга парламента Приморья.

Единственное исключение – Уссурийск, где в 2012 году с участием членов добровольных народных дружин выявлено 380 административных правонарушений.

По словам специалиста, дружины по охране общественного порядка созданы в поселениях 10 муниципальных районов (из них в 1 районе деятельность дружин приостановлена, в 1 - носит формальный характер, в 1 - деятельность фактически не осуществляется) и в 6 городских округах (из них в 1 деятельность дружин приостановлена). Проблема возникла в том числе и по причине отсутствием социальных гарантий, мер морального и материального поощрения дружинников. Участие в добровольных объединениях не дает членам дружины никаких льгот.

В свою очередь, председатель комитета Джамбулат Текиев отметил, что вопрос социальных льгот для дружинников решит специальная парламентская рабочая группа. Кроме того, некоторые социальные привилегии могут быть отражены и в федеральном законе о дружинниках. После разработки предложений о социальных гарантиях, их внесут в краевой закон в виде поправок «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края», вероятно, еще до принятия бюджета на 2014 год.