Первые сертификаты на социальную выплату для приобретения собственного жилья вручены молодым семьям Находки. Улучшить жилищные условия помогла муниципальная целевая программа.

До конца 2013 года 33 молодых семьи в Находке получат сертификаты на социальную выплату по приобретению жилья. Этот вид поддержки предоставляется тем, кто выплачивает ипотеку или планирует ее взять. Размер субсидии составляет 30 проц. от стоимости квартиры, а для семьи из трех и более человек – 35 проц. Финансирование осуществляется из федерального, краевого и городского бюджетов.

Администрацией Находки разработана  долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей Находкинского городского округа» на 2013-2015 годы. На ее реализацию в 2013 году выделено 9 млн. 846 тысяч рублей. Как сообщил начальник отдела по делам молодежи администрации города Руслан Козорез, списки семей, участвующих в программе на 2014 и 2015 годы, уже сформированы.

Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется только один раз. Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Для получения сертификата семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении, справку об этом выдает городской отдел по жилью. Есть ограничения по площади приобретаемой квартиры: для ячейки общества из двух человек полагается не более 42 кв. м, далее - 18 кв. м на каждого человека, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.