Директор ОАО «Николаевский-на -Амуре морской порт» ответит перед судом в Хабаровске по обвинению в крушении теплохода «Амурская». В результате трагедии в Охотском море погибли 10 человек. В отношении руководителя было возбуждено дело по ч.3 ст.263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.  Об этом ИА "Дейта" сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

В ходе следствия было установлено следующее. Между фирмой подсудимого и обществом «Торговый дом Полиметалл» был заключен договор об оказании услуг по перевозке руды.

Для исполнения условия договора, обвиняемый предоставил судно «Амурская», которое было не предназначено для перевозки грузов, склонных к разжижению. Об этом он знал.

27 октября на судно загрузили 7500 тонн руды, что превышала допустимый вес на 100 тонн. Капитан сообщил об этом директору, указав также на неблагоприятные метеоусловия. Но жажда прибыли оказалась важнее, директор дал указание направиться к месту выгрузки поселок Охотск.

На следующий день в 8:53 сработал аварийный радиобуй «Амурской», что свидетельствовало  об аварии. Найти затопленное судно на глубине 25 метров удалось только 7 ноября в акватории залива Удская губа.

Причиной крушения стала потеря остойчивости вследствие разгерметизации корпуса судна и поступления воды во внутренние помещения и отсеки.

Из воды был извлечен труп мужчины, который не был членом экипажа. Установить его личность не удалось. О судьбе 9 членов экипажа до сих пор неизвестно.