Автомобилистов предложили поощрять налоговыми льготами за вождение без нарушений. С такой инициативой выступил член комитета Государственной думы по транспорту Александр Васильев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Общероссийского народного фронта.

Для стимулирования водителей Васильев предложил добавить в Налоговый кодекс новые виды вычетов из налога на доходы физических лиц. Если автомобилист не нарушал правила дорожного движения в течение года (налогового периода), то он сэкономит 15 процентов своих налогов, а в течение двух лет — 20 процентов. Тех, кто ездил аккуратно в течение трех и более лет, освободят от уплаты четверти налогов.

Вычеты, по замыслу автора инициативы, будут предоставляться налоговой инспекцией на основе справки из ГИБДД и страховой компании водителя. При этом собственники автомобилей должны будут предоставить паспорт транспортного средства, а наемные водители — трудовые или иные договоры, подтверждающие их занятость в течение налогового периода.

Подобную систему поощрения, по мнению парламентария, можно ввести в качестве эксперимента на трехлетний период. О том, когда инициатива будет оформлена в виде законопроекта, и о возможных сроках ее вступления в силу, ничего не сообщается.

В 2012 году на рассмотрение Госдумы уже внесли инициативу, которая предусматривала льготы для водителей, быстро оплативших назначенные штрафы за нарушение ПДД. Согласно тексту законопроекта, водитель должен оплатить только половину штрафа, если сделает это до вступления административного постановления в силу. В настоящий момент документ ожидает рассмотрения в первом чтении.