Россия усилила свое влияние на международной арене, а ее культурная и цивилизационная модель стала привлекательной для других стран. К такому выводу пришли международные эксперты клуба «Валдай». При этом они указали на упадок российской внесистемной оппозиции. При ее описании чаще используются слова «неорганизованная» и «разрозненная».

Специализирующиеся на России международные эксперты, принявшие участие в опросе дискуссионного клуба «Валдай» о развитии РФ за последние четыре года, отмечают, что Россия упрочила свое положение одного из основных игроков в современном многополярном мире; геополитический вес страны также получил высокую оценку.

В презентованном во вторник докладе клуба «Индекс развития России» говорится, что «геополитический вес страны и последовательность в отстаивании своих интересов на международной арене наиболее высоко оцениваются экспертным сообществом». Впервые за время проведения опросов индекс «мягкой силы» России показал положительное значение.

«Есть куда двигаться в части развития человеческого капитала. Достижения в этой области, безусловно, могли бы позитивно повлиять на восприятие России как комфортной страны для проживания и ведения бизнеса, создать условия для популяризации культурных достижений нашей страны, способствовать приобретению страной имиджа державы, в которой первостепенное внимание уделяется реализации прав, свобод и возможностей обычных людей», – отмечается в документе.

Как передает деловая газета «ВЗГЛЯД», эксперты единогласно отметили привлекательность российской культурной и цивилизационной модели, что значительно лучше результатов прошлогоднего опроса. Некоторые эксперты назвали российскую культурную дипломатию успешной, другие обратили внимание на рост традиционалистских ценностей, в том числе снижение уровня толерантности к мигрантам и представителям ЛГБТ-сообщества, что не позволяет гражданам развитых стран считать Россию привлекательной для жизни страной.