В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, жертвами которой стали 40 тыс убитых и раненых, сообщили в краевом центре медпрофилактики. 22 августа 1864 года по предложению Анри Дюнана в Швейцарии была подписана конвенция об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны. В конвенции также было означено, что у врачей и медперсонала должен быть универсальный отличительный знак. В качестве символа был выбран красный крест на белом фоне. Так появился красный крест. В 1906 году в Османской империи появилась благотворительная организация Красный Полумесяц, аналог Красного Креста в мусульманских странах.

В военное время Комитет исполняет роль посредника между воюющими сторонами территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца. Представители этой организации имеют право беспрепятственно проходить на территорию лагерей пленных и беженцев, чтобы, во-первых, лечить людей, а во-вторых, обеспечивать достоверную информацию о людях и условиях их содержания. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек в 175 странах. В России отмечается также День образования Российского Общества Красного Креста - 15 мая.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием "Общество о попечении раненых и больных воинов"; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Их правопреемником с марта 1992 года является Российский Красный Крест.