Приняты меры в целях недопущения нарушений законодательства о противодействии экстремизму, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Как показывает мониторинг сети Интернет в настоящее время пользователи имеют свободный доступ к роману Пауля Йозефа Геббельса, который был признан экстремистским. Произведение обосновывает и оправдывает идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими.  

Статья 29 Конституции Российской Федерации не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

Статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гласит, что запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. 

Распространение в сети Интернет информации экстремистского характера влечет ответственность для лица, разместившего такую информацию, вплоть до уголовной. Следует отметить, законодательством предусмотрена возможность ограничения доступа к такой информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

В Федеральный список экстремистских материалов произведение еще не включено в связи с тем, что решение суда не вступило в законную силу.  

Между тем, в целях ограничения доступа к данному произведению в сети Интернет после вступления решения суда в законную силу прокуратурой края руководителю одного из Интернет-провайдеров 05.11.2013 объявлено предостережение.