В Хабаровске за получение взятки осужден исполняющий обязанности начальника Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуре.

С участием государственного обвинителя Хабаровской транспортной прокуратуры судом рассмотрено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности начальника Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора К., совершившего преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное в особо крупном размере) и п.п. «а. б, в»  ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки в крупном размере).

Обвиняемый К., вступив в преступный сговор с иными лицами, осуществлял в период с 2010 года по 2011 год действия, направленные на получение взяток за непринятие мер контрольного характера при приеме и допуске к эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

В ходе предварительного следствия Хабаровской транспортной прокуратурой с К. заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, все взятые на себя обязательства К. выполнил в полном объеме. В связи с этим, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.

С учетом позиции государственного обвинителя, суд признал К. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Одновременно судом изъяты и обращены в собственность государства принадлежащие осужденному автомобиль и денежные средства в иностранной валюте, как полученные в результате совершения указанных преступлений.

Приговор в законную силу не вступил.