Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала результаты продаж легких и коммерческих автомобилей в октябре. По подсчетам экспертов АЕБ, продажи автомобилей в октябре составили 234,48 тыс. единиц, что на 5% ниже, чем в сентябре нынешнего года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 8%, передают "Известия".

По итогам 10 месяцев в России было продано 2,281 млн автомобилей, это на 7% меньше прошлогоднего показателя.

— Основной тренд — слабые продажи — остается неизменным. Не видно как следов улучшения, так и следов дальнейшего ухудшения. По мере приближения конца года становится очевидным, что долгожданная стабилизация рынка вряд ли произойдет в 2013 году, — отметил Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

Еще в сентябре, после небольшого всплеска продаж, АЕБ уточнила свой прогноз на весь 2013 год: согласно ему, по итогам года в России может быть продано 2,79 млн автомобилей, на 5,1% меньше, чем годом ранее. Для достижения этого результата продажи в IV квартале должны составить порядка 740 тыс. машин, что близко к уровню 2012 года, когда было продано 748 тыс. автомобилей. Однако октябрьские результаты пока не оправдывают ожиданий и итоговые показатели 2013 года могут оказаться ниже прогнозных.