В бюджете Приморья на 2014 удалось сохранить социальную направленность. Об этом 13 ноября журналистам сообщил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Приморские депутаты 13 ноября на очередной парламентской сессии одобрили бюджет Приморского края на 2014 год и плановый период 2015-16 гг. в первом чтении.

«Сохранена социальная направленность бюджета. Значительно уменьшен дефицит бюджета, и нам важно удержаться на этой невысокой цифре. В 2014 году будут сокращены дотации со стороны федерального бюджета, но это говорит об увеличении самостоятельности края по финансированию действующих государственных программ. Конечно, всегда плохо, когда мало денег, но с другой стороны, речь идет об усилении самостоятельности края по финансированию тех программ, которые мы собираемся реализовать», - прокомментировал внеочередную парламентскую сессию Виктор Горчаков.

Председатель парламента добавил, что есть в бюджете и недочеты, которые, вероятно, поправят в ноябре. «Со стороны депутатов прозвучала критика, и она правильная, по дошкольному образованию. Администрация Приморского края сейчас работает над данным вопросом, и в течение ноября, я думаю, этот вопрос будет устранен», - подчеркнул Виктор Горчаков.

Напомним, что приморские депутаты на очередной парламентской сессии одобрили бюджет Приморского края в первом чтении. Всего доходы Приморского края в следующем году составят 73,1 млрд рублей, и эта цифра фактически будет идентична бюджету 2013 года – 73,7 млрд рублей. В тоже время, дефицит бюджета сокращается более чем вдвое и составит 6 миллиардов рублей. Расходы Приморья в 2014 году запланированы на уровне 79 миллиардов рублей. Рост внутреннего регионального продукта запланирован на уровне 3,7 процента, рост налоговых платежей – 7,9 процентов.