Пьющие люди могут навсегда исчезнуть с экранов телевизоров, а родителей и опекунов, поощряющих вредные наклонности детей, будут наказывать рублем. Депутаты и сенаторы задумались над созданием антиалкогольного законопроекта, похожего по своей сути на принятый недавно жесткий антитабачный закон, сообщает "Российская газета".

Проблема с алкоголизмом сегодня гораздо серьезней и опасней, чем с курением, уверены эксперты. Так, по данным главного нарколога России Евгения Брюна, более 3 миллионов россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 миллионов сильно злоупотребляют спиртными напитками. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок. В связи с этим эксперты намерены разработать комплексную антиалкогольную программу, которая поможет молодым людям "вывезти из бутылки". Одним из ее пунктов будет жесткий запрет пропаганды и введение наказание за спаивание детей.

"В большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя, - заявил первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Это необходимо запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом".

То же самое касается и "вовлечения ребенка в процесс питья". По мнению авторов инициативы, необходимо штрафовать взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, кто наливает детям. И неважно кто это - родители, опекуны или старшие братья.

Ну и, конечно, самым важным пунктом антиалкогольной кампании эксперты считают принятие так называемого "закона-21", запрещающего продажу спиртных напитков тем, кто младше 21 года. Эту инициативу поддерживает 76 процентов россиян (данные ВЦИОМ).