К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических исследований «Росгосстраха», проведя в апреле-мае нынешнего года исследование относительно самооценки стоимости человеческой жизни россиянами. В опросе участвовали 20 535 человек, сообщают российские СМИ.

Почти 90% опрошенных не считают достаточными выплаты, которые осуществляются в настоящее время родственникам погибших в результате катастроф. Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6-2,7 млн. рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн. рублей.

«В современной России компенсации семьям погибшим, как правило, не превышают 3 млн. рублей, - заметил руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. - В XII веке, согласно «Русской правде», возмещение за одного убитого человека составляло от 5 до 80 гривен серебра. При пересчете на сегодняшние деньги стоимость человеческой жизни на Руси в XII веке колебалась в пределах от 2 до 31 млн. рублей в зависимости от общественного статуса человека. Таких показателей современной России еще предстоит достичь».