Рейды по взысканию долгов с за коммунальные услуги и электроэнергию показали нарушения в действиях жителей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю.

В ходе акции по взысканию долгов выявлены потребители, открывшие для себя источник бесплатного электричества. Находчивые граждане без стеснения использовали энергию в своих квартирах, а потребленные ими киловатты оплачивали соседи, как расход на освещение подъезда.

Подобные факты были выявлены во время совместных рейдов сотрудников службы судебных приставов и Энергосбыта. Всего же за период акции по взысканию задолженности перед энергетиками, судебные приставы посетили квартиры почти тысячи должников в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизово и других населенных пунктах края. По данным на начало ноября на исполнении в УФССП России по Камчатскому краю находится 13 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам и энергетике. В общей сложности потребители задолжали более 600 миллионов рублей.

Несмотря на то, что массовые выходы по адресам должников завершились, окончательно они не прекращены. С завершением акции работа по взысканию долгов будет проходить в обычном порядке.

Так как спектр воздействия судебных приставов на должников достаточно широк: от ареста имущества до блокировки банковских карт, в интересах последних самостоятельно явиться к судебному приставу-исполнителю, не дожидаясь крайних мер, и разобраться с вопросом погашения задолженности.