Специалисты из Подольска и сотрудники Примтеплоэнерго обследовали несколько объектов водоснабжения - в Дальнегорске, Кавалерово, Хороле, Новошахтинске, Фокино и Спасске. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе КГУП "Примтеплоэнерго".

«Сотрудничающая с нами компания из Подмосковья занимается автоматизацией, диспетчеризацией , реконструкцией и модернизацией объектов водоснабжения, - говорит начальник производственно- технического участка КГУП «Примтеплоэнерго » Алексей Филин. - В приморской глубинке эти вопросы до сих пор комплексно не решались. Надеемся, теперь дело сдвинется. Для начала мы определим проблемы водоснабжения - к примеру, участки, где завышены мощности, - и выработаем пути их решения. Компания из Подольска сделает технические задания по объектам, даст свои рекомендации».

Следующий шаг – разработка проекта модернизации каждого объекта и проведение всех необходимых экспертиз. Особое внимание будет уделено снижению энергозатрат путем применения современных энергоэффективны х технологий. Известно, что затраты на электричество составляют большую часть расходов на обслуживание водоснабжения. Еще одно направление, которое намерены реализовать в Примтеплоэнерго – диспетчеризация объектов водоканалов, это среди прочих плюсов даёт возможность оперативно выявлять аварийные и нештатные ситуации.

Напомним, краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго » эксплуатирует 25 объектов водоснабжения в Приморье. Основная их часть пока остаются убыточными. Причина - крайняя изношенность сетей, устаревшее оборудование. Только в этом году Примтеплоэнерго приняло на обслуживание водоканалы Дальнегорска, Фокино, Шкотово и ряд других.