Тысячи приморцев ринулись навстречу Чудотворной иконе Божией Матери Курская-Коренная "Знамение". Поклониться великой святыне может любой желающий в Покровском соборе Владивостока, сообщает корреспондент ИА "Дейта" с места событий. Памятник духовному искусству пробудет в Покровском храме с 14 по 17 ноября.

Читайте также: Чудотворную икону привезли во Владивосток спецрейсом из Японии

Утро четверга, 14 ноября, началось со встречи святыни и торжественного вноса Курской-Коренной иконы Божией Матери в храм. После перед чудотворным образом XIII века начались праздничные богослужения.

 
 
 

«Икона была найдена в корнях дерева в конце XIII века, на этом месте сейчас стоит Курско-Коренной монастырь. Икона связана со многими историческими событиями на нашей Родине, но за последние лет 100 она путешествует по зарубежью и является одигитрией зарубежных русских православных людей», - рассказал корреспонденту ИА «Дейта» официальный член делегации Русской православной зарубежной церкви, протоиерей Владимир Бойков, благочинный Новой Зеландии.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин провел проповедь:

«Если последняя святыня исчезнет из сердца русского народа, дорогие мои, то чем будем мы жить если не будет святости? Давайте ответим на этот вопрос. Мы сейчас живем без идеи, без идеологии. Ищем идеологию где-то в Америке, в европейских странах, в Англии. Да они давно уже нашли свои идеи и пусть живут и никому не мешают. А у нас своя идеология, своя идея. Вот уже тысячу лет жила Россия этой идеей - идеей искания правды Божией. Идеология наша - православие, дорогие мои. Великий Князь Владимир Красное Солнышко всем нам отец крестный. Он крестил Великую Русь в Великой купели Днепра и сказал: «Храни веру православную Русь святая, в ней же тебе утверждение!». Дорогие мои, будем хранить, будем исполнять завет нашего отца крестного Великого князя Владимира и Русь выйдет из всех тупиков, из всех проблем выйдет, дорогие мои, и укрепится, и объединится, и будет мощной и внешне и внутренне. Да поможет нам пречистая Божия Матерь!».

Читайте также: Великая икона "Знамение" начала творить чудеса во Владивостоке

Напомним, чудотворный образ доставили во Владивосток спецрейсом из Японии в среду, 13 ноября. Святой образ в аэропорту встречали сотни приморцев. После торжественной службы, которую провел Владыка Вениамин, приложиться к великой иконе могли встречающие ее на приморской земле православные. В храмах кафедральных городов Приморской митрополии чудотворный образ пробудет до 25 ноября.