Владельцев рогатого скота призвали к порядку. Административная комиссия Находкинского городского округа оштрафовала хозяек двух частных стад за выпас животных в городском микрорайоне.

Районы с индивидуальной застройкой занимают заметную часть территории Находки, в силу чего интересы «частников» зачастую противоречат интересам жителей многоэтажек. Так, владельцы коров и коз, случается, отпускают животных нагуливать молоко в зеленых зонах улиц. Но затоптанные клумбы и обломанные ветки кустарника и молодых деревьев вызывают справедливое возмущение у городской части населения, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе админитсрации  Находкинского городского округа. 

Так, в территориальное подразделение администрации Находки поступило сразу два заявления от жителей микрорайона Ливадия. В коллективных обращениях они просили принять меры к владельцам двух стад коз, объедающих зеленые насаждения на улицах Пограничной и Заводской. В отдельные дни численность животных, одновременно «обедающих» на склонах и придомовых территориях, достигала 13 голов, утверждают жильцы пятиэтажек. Владельцы же «рогатых» на замечания не реагируют.

Вопрос регулирования отношений «городской» и «сельской» части населения решается Законом Приморского края №44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Статья 3.11 четко определяет места, в которых возможен выпас домашнего скота. Это земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а также территории, официально отведенные для выпаса скота. Такое пастбище в микрорайоне Ливадия находится вблизи озера Ливадийского. Нарушение же общественного порядка и общественной безопасности при содержании животных обернется для владельцев штрафом от 4 до 5 тыс. рублей.

Всего на очередном заседании административной комиссии Находкинского городского округа рассмотрено 59 дел на общую сумму 71 тыс. 300 рублей.