Британские ученые под руководством профессора Дэвида Натта работают над созданием вещества, которое по своему воздействию похоже на алкоголь, но при этом не имеет побочных эффектов, вроде похмелья или привыкания, сообщает "Российская Газета".

По его словам, аналог алкоголя воздействует непосредственно на нейротрансмиттеры в мозге, вызывая чувство удовольствия и раскрепощенности, которое в некоторых случаях и не отличишь от последствий употребления настоящего алкоголя. При этом эффект от псевдо-алкогольного напитка в любой момент можно заблокировать при помощи антидота. Благодаря ему быстро наступает "отрезвление", и человек может спокойно сесть за руль или вернуться к работе.

По мнению профессора, изобретение его научной команды может совершить настоящую революцию в сфере здравоохранения, подобной той, которую в свое время произвели электронные сигареты в табакокурении.

Между тем производители алкогольной продукции не спешат финансировать "заменитель алкоголя" британских ученых. Однако Дэвид Натт не отчаивается и не оставляет попыток привлечь инвесторов к своему проекту.

Ранее о прорыве в области "алкогольных возлияний" сообщали ученые из Австралии. Они изобрели пиво, которое не вызывает похмелья. Получить напиток удалось путем "скрещивания" пива с изотопическими напитками, которые часто употребляют спортсмены во время соревнований.