Президент России Владимир Путин стал обладателем черного пояса и диплома о присвоении почетного 9-го дана в корейском традиционном боевом единоборстве тхэквондо. Диплом и пояс российскому лидеру, прибывшему в Южную Корею с официальным визитом, вручил президент Всемирной федерации тхэквондо Чу Чхон Вон, передает "РБК".

Читайте также: Экс-мэр Владивостока отбился от нападавшего в Москве, используя приемы джиу-джитсу

"Мы хорошо знаем, что президент России очень любит и активно занимается разными формами боевых единоборств и другими видами спорта. Поэтому команда российских тхэквондистов занимает высокие позиции в мире в этом виде спорта", - отметил руководитель федерации.

Владимир Путин в ответ сказал: "Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства". От имени российских тхэквондистов президент пообещал внести весомый вклад в развитие этого единоборства.

В мире всего несколько человек награждены почетным поясом 9-го дана. Среди них Чу Чхон Вон назвал высших государственных деятелей США, Индонезии, Гондураса, Испании, Хорватии и Пакистана.

Напомним также, что Чак Норрис имеет первый дан по бразильскому джиу-джитсу, восьмой дан ( всего 9 данов) по таэквондо, десятый дан по шито-рю карате-до, десятый дан по Тансудо. 

В свою очередь экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, по его словам, является счастливым обладателем седьмого дана по джиу-джитсу. 

Стивен Сигал же завоевал 7 дан по айкидо.