В ноябре сотрудники УФСКН по Амурской области получили информацию о том, что в вблизи села Трудовое Октябрьского района организован минизавод по производству наркотиков каннабисной группы. Информация оказалась верной. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе УФСКН по Амурской области.

Оперативники установили, что место было выбрано грамотно – заросшая заболоченная местность, удаленная от трассы и ближайшего населенного пункта. Даже машину приходилось оставлять  идти пешком несколько сотен метров.

Минизавод состоял из шалаша, электрогенератора, центрифуг и плиток. Основным сырьем была марихуана.

Задержание происходило глубокой ночью. Несмотря на отчаянные попытки скрыться от преследования, подозреваемые – двое мужчин, жители села Новоалександровка Тамбовского района, были задержаны сотрудниками наркоконтроля.

Один из них - уроженец Азербайджана 1965 года рождения.

Он был известной для оперативников личностью.

В августе этого года мужчина попал в поле зрения наркополиции как «подозреваемый» в незаконном хранении и изготовлении наркотиков в особо крупных размерах. В селе Татьяновка Тамбовского района на чердаке и в окрестностях заброшенного здания (бывшее общежитие) было обнаружено более 110 кг марихуаны, 7,6 литров гашишного масла, десятки литров растворителя и приспособления для изготовления наркотиков. «Под удар» мужчина тогда подставил свою сожительницу.

В октября злоумышленника объявили в розыск после того, как он систематически не являлся в суд, где рассматривалось в отношении него уголовное дело, связанное с нанесением побоев (ст.116 УК РФ) и угрозой убийства (ст. 119 УК РФ). Следственным комитетом в отношении него также возбуждено уголовное дело по ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище. Заметим, что и ранее мужчина был уже неоднократно судим с отбыванием наказания в местах лишения свободы. Будучи взятым наркополицейским и с поличным, свою причастность к незаконному обороту наркотиков наркоделец полностью отрицал. В настоящее время он арестован и находится в следственном изоляторе.

Всего с места происшествия было изъято 14 мешков сухой растительной массы со специфическим запахом конопли, 3 канистры с жидкостью тёмного цвета, 2 металлических бака и ванна с растительной массой, а также оборудование и предметы для изготовления наркотических средств. Согласно проведённой экспертизе, изъятая жидкость и растительная масса – это 120 кг марихуаны и более 200 граммов гашишного масла. Газель, нагруженная доверху вещественными доказательствами , завязла в подтаявшей земле, и на помощь пришлось вызывать тяжёлую сельхозтехнику.