Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 14 ноября, на заседании Администрации раскритиковал предложение профильного департамента по утверждению минимального взноса на капитальный ремонт жилья.

Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам предложил к утверждению тариф в размере 7,18 рубля, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе админисрации Приморского края. 


 

«Для расчета тарифа мы использовали рекомендации Минрегиона, ориентировались на среднюю стоимость комплексного капитального ремонта в крае. Мы провели дополнительно экспертизу, в итоге получили сумму 7 рублей 18 копеек», - сообщил директор департамента Виктор Кулинский.

Глава региона назвал предложенный тариф обременительным для приморцев.

«По поручению Президента страны, рост платежей за жилищно-коммунальные услуги не должен повышать 6 процентов в год. Я понимаю, что это новый платеж, но люди привыкли ориентироваться на этот показатель. Считаю, что размер взноса необходимо уменьшить на 10 процентов», - заявил Владимир Миклушевский.

Также на заседании главы муниципалитетов подняли вопрос о том, кто будет определять очередность ремонта домов.


 

«Очередность и план ремонта будет определять сам муниципалитет», - пояснил директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Жилищный кодекс РФ внесены существенные изменения, меняющие подход к капитальному ремонту многоквартирных домов. С 1 января 2014 года на собственников многоквартирных домов возлагается обязанность оплачивать ежемесячные взносы на капремонт.