Во Владивостоке прошла пресс-конференция, посвященная вопросу принятия законопроекта «О древесине» во главе с губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, сообщает корреспондент ИА «Дейта», посетивший мероприятие.

В четверг, 14 ноября, губернатор, депутаты Законодательного Собрания, представители департамента лесного хозяйства и прокуратуры, а также рабочая группа по вопросу о древесине обсуждали новый закон. Глава края отметил, что контроль над оборотом древесины очень важен, и данный проект поможет в решении проблемы нелегальных лесозаготовителей. «Закон чрезвычайно важен для нас. На начальном этапе депутаты не приняли этот законопроект в связи с недоработками. Сегодня присутствуют и депутаты, и департамент, и лесопользователи», - сообщил Владимир Миклушевский. 

Представитель департамента лесного хозяйства рассказал, что в крае в сравнении с 2011 годом количество незаконных рубок снизилось во много раз, а ущерб с более 2 миллионов рублей снизился до 406 тысяч. Однако, как отметили в департаменте, предпринимаемых усилий недостаточно для контроля над нелегальными лесопользователями. Поскольку нет лицензирования грузов древесины при приемке, отгрузке и других операциях, департамент не имеет достаточно информации об обороте лесозаготовок. Возможность нелегального сбыта древесины подрывает экономику Приморского края.

Лесозаготовители в своих выступлениях предложили дополнить законопроект. Меры по восстановлению лесной охраны, лесничества, налаживание документооборота, а также улучшение качества работы правоохранительных органов, по мнению лесозаготовителей, помогут навести порядок в отрасли.

Губернатор Приморского края выслушал мнение представителей лесного бизнеса и отметил, что серьезно настроен к принятию законопроекта и налаживанию системы лесного хозяйства. «У меня есть полная решимость навести порядок в лесном хозяйстве. У нас не стоят задачи усложнять легальным лесозаготовителям жизнь. Мы готовы выслушать рациональные предложения лесопользователей и включить их в закон. Учет древесины будет организован, это федеральный тренд. Оборот древесины будет налажен», - пообещал глава региона.

Решением главы региона вопрос о принятии законопроекта «О древесине» отложен на две недели для полной его проработки с связи с поступившими предложениями.