Депутаты предлагают привязать стоимость полиса ОСАГО не только к аккуратности водителя по наличию аварий, но и к законопослушности. То есть для тех, кто не совершал серьезных нарушений ПДД в течение года, цена полиса будет ниже. Соответствующее предложение вынес на обсуждение первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству, активист Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков, сообщает "autonews".

Я предлагаю изучить опыт немецких, европейских коллег, и сделать этот бонус-малус работающим и в России. Полисы для хороших водителей должны стоить дешевле на 20-30%. Минимум, я считаю, сумма должна снижаться для новичков первые 3 года не менее чем на 10%. Зато если водитель повторно нарушил правила — скоростной режим, проехал на красный свет, то в следующем году его полис будет стоить значительно дороже», — отметил Лысаков. 

Напомним, ранее коллега Лысакова, Александр Васильев предложил снижать налоги для водителей, которые в течение трех лет не нарушают правила дорожного движения. Все подобные предложения будут обсуждаться до конца ноября на площадках ОНФ, Госдумы и после, вероятно, будут внесены соответствующие поправки в законодательство.