Студент Академии изобразительных искусств Богдан Шумчик, автор скульптуры советского солдата, насилующего беременную полячку, предстанет перед судом с обвинением «в необычайной дерзости выходки», сообщили в полиции Гданьска.

Читайте также: В Польше появился памятник "Советскому солдату-насильнику"

По мнению следователей, подобное произведение искусства может вызвать всеобщие негативные чувства. Автору грозит наказание в виде ареста, ограничения свободы, штрафа или наблюдения, передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Напомним, что в ночь на 13 октября 26-летний студент Академии искусств установил в Гданьске, рядом с памятником легендарному танку Т-34, скульптурную группу: советский солдат насилует беременную полячку, приставив к ее голове пистолет. «Памятник» быстро убрали — он простоял всего ночь, но история получила резонанс.

«Моя работа также относится к истории и Советской Армии, как и танк Т-34, рядом с которым она установлена. Я решил, что скульптура будет прекрасно дополнять танк. Идея скульптуры долго сидела во мне, но со временем воплотилась в жизнь. Я хотел сказать правду, которая, по моему мнению, необходима для построения добрососедства в будущем. Эта скульптура не является носителем ненависти, я лишь хотел обратить внимание на проблему войн и насилия. Я ко всем людям отношусь с открытым сердцем, с любовью, люблю также и россиян» — так пояснил свою позицию автор «композиции».