В пятницу, 15 ноября, в России начинают действовать штрафы за курение табака в общественных местах, сообщает Вячеслав Тимченко, первый заместитель главы думской фракции «Единая Россия», передает деловая газета "ВЗГЛЯД".

Читайте также: Запрет на рекламу табака поддерживают 83 процента россиян

Рабочие места, территории и помещения образовательных учреждений, учреждений культуры, спорта, здравоохранения, подъезды жилых домой, вокзалы и аэропорты  - отныне за курение во всех этих местах будут взиматься штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей.

Читайте также: Жителей Приморья отучат от сигарет

Уже с 1 июля следующего года к вышеперечисленным местам добавится еще ряд «заповедных мест». В их числе будут: рестораны, бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек.

Вячеслав Тимченко отметил, что в России необходимо обеспечение абсолютной свободы от табачного дыма для некурящих. Парламентарий отметил, что в первую очередь необходимо оградить детей и подростков от табачного дыма. Именно поэтому штрафы за продажу табачных изделий и продукции будут «кусаться» по-настоящему. Гражданам придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей. Россиянам, которые с сегодняшнего дня будут "застуканы" за курением на детских площадках, придется «отстегнуть» от 2 до 3 тысяч рублей.

Читайте также: Приморские депутаты выступили против курения

По словам Вячеслава Тимченко, Госдума будет постоянно отслеживать исполнение закона и работу системы штрафов.

Ранее ИА "Дейта" выяснило, как  относятся к новым ограничениям жители Приморья.  Все желающие читатели смогли ответить на вопрос «Как вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства в России?». В опросе приняли участие 3892 человек, большинство из которых инициативу Москвы поддержало.

Читайте также: Приморцы поддержали "антитабачный" закон