Владимир Путин: «Крупные инфраструктурные проекты надо реализовывать на Дальнем Востоке»

 

Руководство страны делает особую ставку на экономическую интеграцию Дальнего Востока в АТР и привлечение иностранных инвестиций. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По мнению президента страны Владимира Путина, сегодня серьёзно расширены полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока, назначен вице-премьер, с которым можно напрямую сотрудничать для административного сопровождения проектов.

«Они уже подготовили обновлённые предложения по стратегии развития региона Дальнего Востока и Восточной Сибири. Особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание конкурентных условий для размещения экспортно-ориентированных производств, прежде всего нацеленных на рынки АТР», - сказал президент страны.

Приморье - перспективный регион, успешно сотрудничающий со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь есть отличные возможности для инвесторов. В крае разработан стандарт улучшения инвестиционного климата. Создано Агентство по привлечению инвестиций, которое работает индивидуально с каждым инвестором.

Также следует отметить, что  принят в первом чтении законопроект о налоговых льготах для, так называемых, «гринфилдов» - производств, создаваемых с нуля. Также для улучшения предпринимательского климата в крае создан Дальневосточный филиал Агентства стратегических инициатив, начал свою деятельность центр развития экспорта.

«Наряду с диверсификацией внешней торговли нам нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовывать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь в регионах российского Дальнего Востока, конечно», - сообщил президент страны.

Отметим, в Приморье ведутся работы по созданию специальных промышленных зон и технопарков.

«Мы ведем работу по созданию пяти технопарков. Будет созданы площадки для агропарка, строительного сектора, транспортно-логистический кластер. Еще одним важнейшим направлением для всего Дальнего Востока считаю создание рыбного кластера с глубокой переработкой рыбы. У нас уже есть поддержка правительства, теперь привлекаем партнеров», - считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.