Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий ФСБ, сообщает "Российская Газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам спикера нижней палаты парламента Серея Нарышкина, одобренный депутатами документ предоставляет ФСБ право на ведение оперативно-розыскной деятельности в целях предотвращения угроз в сфере информационной безопасности. Парламентарий отметил, что проект закона направлен на пресечение преступлений, совершаемых с использованием современных технологий, в том числе в террористических целях.

Напомним, рассмотренный депутатами документ предусматривает внесения изменений в законы "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О Федеральной службе безопасности". Согласно законопроекту, ФСБ сможет добывать информацию о событиях или действиях, создающих угрозу информационной безопасности России. Ранее служба в рамках оперативно-розыскной деятельности могла искать информацию в рамках противодействию государственной, военной, экономической или экологической безопасности. Авторы документа указывают, что объектами противоправных устремлений являются как правило информационные системы, используемые органами госвласти, кредитно-финансовыми, образовательными и другими организациями и СМИ, "в том числе на критически важных объектах инфраструктуры".