На территории заповедника «Кедровая падь» обнаружена самка с тремя котятами.  «Многодетная» семья несколько раз попала под прицел фотоловушек.

К сожалению, полноценного видео, где одновременно была бы запечатлена мать и её «троица» - нет. Но, сопоставив и тщательно проанализировав множество видеороликов, а также наблюдения инспектора отдела охраны, специалисты научного отдела ФГБУ «Земля леопарда» точно установили – на подведомственной им территории проживает самка с тремя котятами.

«Самки леопарда очень редко приносят трёх котят. И, как правило, в природе не все из них выживают. Поэтому полученные кадры нас особенно радуют – все три детёныша выглядят здоровыми и крепкими. Надеемся, они станут полноценным пополнением популяции редчайшего пятнистого хищника», - рассказала заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экологическому просвещению Елена Салманова.

Сейчас наступает сложное для леопардов, да и для всех животных, время - зима. По словам специалистов ФГБУ «Земля леопарда», в учреждении проведена большая подготовка к суровому времени года, закуплен фураж для подкормки копытных, составляющих основу кормовой базы дальневосточного леопарда, приведены в порядок подкормочные площадки.

Один из роликов выложен на официальном сайте «Земли леопарда». 20-секундное видео сделано ночью, тем не менее, на нём отчётливо видно самку, которая проходит мимо камеры. А вслед за ней – два котёнка и отчётливо видны «горящие» глаза третьего. Специалисты определили, что детёнышам примерно по шесть месяцев.

Ещё на одном ролике можно целых 26 секунд наблюдать, как котята играют друг с другом в то время, пока мать осматривает территорию.

А вскоре любителей природы ждёт ещё один сюрприз - известному фотографу-анималисту Валерию Малееву удалось запечатлеть всё семейство на фотографии.