Понедельник, 18 ноября, объявлен днем траура в Татарстане. Напомним, что в воскресенье, 17 ноября, в аэропорту Казани произошла авиакатастрофа, которая унесла жизни 50 человек. Самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан» разбился, когда заходил на посадку. На его борту находились 44 пассажира и 6 членов экипажа. Среди них оказался сын президента Татарстана Ирек Минниханов.  Президент России Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев уже выразили соболезнования семьям погибших.

На данный момент поисковая операция уже закончена, все тела погибших найдены. Следователи занимаются осмотром места катастрофы.

Самолет МЧС России прибыл в Казань, на его борту прилетели замглава МЧС Владимир Степанов, 18 спасателей отряда «Центроспас», 32 спасателя Центра «Лидер» МЧС РФ и 8 психологов. В ближайшее время глава МЧС России Владимир Пучков присоединится к коллегам, чтобы координировать работы по оказанию помощи семьям погибших.

Министр транспорт Максим Соколов также прибудет 18 ноября в Казань и возглавит комиссию по расследованию причин катастрофы.

По последним данным, разбившийся «Боинг» был исправен. Перед вылетом он прошел все предполетные процедуры, все узлы и агрегаты у самолета были технически исправны. Погода в момент авиакатастрофы также была обычной для этого времени года. Временами шел небольшой дождь, было пасмурно, температура была 3 градуса.

Как сообщает руководитель СУ СК по Татарстану Марат Зарипов, на данный момент уже идет допрос диспетчеров, которые принимали «Боинг» на посадку.

По первоначальным сведениям причиной авиакатастрофы могло стать то, что самолет задел крылом землю.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед тем как авиакомпания «Татарстан» приобрела самолет, до 2008 года он отлетал уже 23 года. «Боинг-737» ранее принадлежал 5 разным компаниям.

По некоторым данным именно «Боинг-737» 12 лет назад уже фигурировал в сводке авиапроисшествий в Бразилии. 17 декабря 2001 года при посадке в аэропорту бразильского города Белу-Оризонти в неблагоприятных метеоусловиях в сильный дождь самолет со 102 пассажирами и 6 членами экипажа коснулся земли до начала взлетно-посадочной полосы. После этого "Боинг" подпрыгнул и с силой ударился о полосу, в результате чего у него подломилась левая стойка шасси. В тот раз обошлось без жертв, но самолет получил сильные повреждения, после чего ему потребовался серьезный ремонт.

Фото: СУ СК РФ.