Председатель Законодательного Собрания открыл церемонию зажжения Олимпийского факела в кампусе Дальневосточного федерального университета, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Эстафета Олимпийского огня пришла в Приморский край 15 ноября. Открывая церемонию зажжения факела, спикер приморского парламента Виктор Горчаков отметил, что это большая честь для нашего края принимать у себя Олимпийский огонь. «Мы с вами участвуем в уникальном событии в истории нашей страны и всего Олимпийского движения. Приморье с честью и гордостью пронесет Олимпийский огонь, - сказал Виктор Горчаков. - Это символично, что факел зажигается именно в стенах Дальневосточного федерального университета на острове Русский. У столицы Олимпиады Сочи и Владивостока, принимавшего саммит АТЭС, много общего. Мы смогли, объединив усилия всей страны, за короткое время создать уникальные, современные условия для проведения мероприятий мирового уровня. Это мощный толчок в развитии, эффект от которого рассчитан даже на десятилетия».

Виктор Горчаков отметил, что в Приморье большое внимание уделяется развитию спорта. Это одно из приоритетных направлений в работе, в том числе, и депутатского корпуса. Наши приморские спортсмены показали отличные результаты на Всемирной Универсиаде в этом году, недавно созданная уникальная хоккейная команда «Адмирал» одерживает серьезные победы. Это вселяет уверенность, оптимизм, веру в перспективы.

«Олимпийские игры – время, когда мы искренне объединяемся вместе, в не зависимости от политических и иных взглядов, национальной принадлежности, и болеем за Россию. Спорт всегда должен оставаться открытым полем битвы, где на пьедестале стоят честность, труд, уважение. В добрый путь!» - напутствовал факелоносцев спикер краевого парламента.

Всего 225 приморцев пронесут огонь по всем районам приморской столицы. Участие в Эстафете примет Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Глава региона на встрече Олимпийского огня в аэропорту сказал: «С большим волнением мы готовились к встрече огня на приморской земле. Эстафета прошла тысячи километров, побывала в десятках городов, показала страну такой, какой мы ее знаем и любим. Сегодня Олимпийский огонь начал путешествие по Приморью. Эстафета пройдет по улицам и мостам Владивостока. Я, как и все, горжусь тем, что стану частью олимпийской истории. Приморье воспитало много олимпийцев, обладающих силой духа и волей к победе»,

15 и 16 ноября с факелом XXII Олимпийских зимних игр в Сочи по улицам Владивостока пробегут лучшие спортсмены и известные люди Приморья. Законодательное Собрание в шествии будет представлять депутат всех созывов, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Финальной точкой Эстафеты в Приморье станет железнодорожный вокзал Владивостока, где состоится праздник. Отсюда Огонь на фирменном поезде отправится в Хабаровск.