Жительница Якутска предстанет перед судом по обвинению в организации приготовления убийства отчима, сообщили ИА «Дейта» в СУ СКР по Республике Саха (Якутия).

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению  42-летней жительницы г. Якутска в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 – ч. 1 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления убийства  из корыстных побуждений, по найму).

Следствием установлено, что в феврале 2013 года у женщины возник умысел на убийство отчима. Мотивом к совершению данного преступления, как установило следствие, стал тот факт, что женщина ложно полагала, что по вине ее приемных родителей она стала инвалидом, а также в 2005 году лишилась новорожденного ребенка. Кроме того, на совершение преступления  женщину толкнули корыстные мотивы – злоумышленница рассчитывала после смерти отчима  стать собственницей квартиры, продав которую, сможет рассчитаться с кредитами.
Реализуя свой преступный умысел, женщина  начала поиски исполнителя убийства, который был готов за денежное вознаграждение совершить преступление.

После встречи женщина договорилась с исполнителем убийства о сумме вознаграждения, составлявшей 40 тысяч рублей, а также передала ему аванс в размере 20 тысяч рублей.
Однако у мужчины не было намерения совершать преступление,  и действия, направленные на убийство, он совершал мнимо, в целях достижения  материальной выгоды.

Ночью 9 февраля 2013 года по достигнутой договоренности  исполнитель прибыл к дому мужчины, которого заказчица обманным путем вывела на улицу и, получив  от злоумышленницы 18 тысяч рублей, предназначенные для оплаты за убийство,  вывез его в сторону магазина, расположенного на ул. П. Алексеева, где высадил из салона автомобиля.  

В последующем  исполнитель сообщил в правоохранительные органы о преступных намерениях злоумышленницы, которая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана.  

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.